Частые вопросы
Вопросы по бурению и водоснабжению
Технологический процесс бурение скважины, позволяет бурить в любое время года. Однако если у на участке есть зеленые насаждения (такие как деревья, кусты и тд) во время бурения их можно повредить.
Для того чтоб пробурить воду на участке необходимо грамотно определить место расположение самой скважины. Процесс бурение на буровой технике – УРБ 2А2 идет с использованием воды. Поэтому перед началом бурения скважины, необходимо заранее продумать наличие воды и электроэнергии на участке, либо на доступном расстоянии от него. Технологический процесс предусматривает подачу воды в скважину при бурении и вымывание бурового раствора вместе с породой.
На участке должно быть достаточно места для заезда буровой техники, бытовка, для выкапывания резервной ямы для откачки раствора, а также для размещения специализированного инвентаря и обсадных труб.
Если для строительства дома необходима вода, то начинать надо с бурения скважины. Если такой потребности нет, то бурить можно в любое время, но до начала всех работ, чтобы избежать возможных переделок в будущем, вызвать специалиста для согласования места бурения.
Вы получаете гарантию на скважину, срок которой зависит от выбранных обсадных труб. Артезианские скважины не заиливаются, не требуют постоянной прокачки. Большинство пользователей решают задачи строительства и водоснабжения поэтапно. Сконцентрируйтесь на выборе ответственной буровой компании.
Простое обустройство скважины на воду — летний вариант
Если Вы используете скважину в основном только для полива сада и огорода летом. При этом водопровода или вообще нет, или он выполнен в летнем исполнении и эксплуатация скважины в зимнее время года не планируется. В этом случае вода набирается непосредственно над местом бурения.
Основные преимущества летнего варианта обустройства скважины является простота изготовления и невысокая стоимость. А недостатком — невозможность пользования скважиной в зимний период.
Скважина в кессоне — вариант второй
При следующем варианте устройства все необходимые компоненты системы водоснабжения располагаются в кессоне, а в дом проложен только водопровод.
Такая обвязка скважин сегодня наиболее востребована и используется в том случае, если установить оборудование в доме нет возможности, например, когда дом не отапливается в холодное время года.
По завершении последних монтажных работ обсадной трубы можно приступать к прокачке скважины. Это достаточно трудоемкий процесс: в обсадных труб помещается погружной насос, который откачивает весь вернулась из бурения мусора вместе с водой. Откачка производится до тех пор, пока вода не станет прозрачной (в среднем это занимает 10-12 часов, в зависимости от мощности оборудования и размера скважины).
Лучше использовать центробежный насос, уровень погружения которого достигает 70-80 сантиметров от дна скважины. Поскольку скопилось после бурения вода содержит много примесей (ил, песок, глина), насос надо периодически извлекать и промывать.
После бурения скважины Вам нужно регулярное обслуживание, чтобы она прослужила качественно на долгие годы. Для того чтобы подобрать специальное оборудование Вам понадобятся, подробные характеристики скважины.
Паспорт — это сертифицированный документ, в котором подробно представлены и описаны все технические характеристики и параметры скважины на воду. Он необходим для выполнения ремонта, очистки и обслуживания.
Есть два вида очистки. Один из них называется химическим. С помощью погружения в скважину химических препаратов с реагентами, которые максимально очищают воду от органических и неорганических частиц. После такой очистки скважина тщательно промывается.
Второй тип очистки называется механическим. Такой способ заключается в полном демонтаже скважины и ее очистки, методом промывки и чистки всех комплектующих.