Оформление лицензии на скважину

В список услуг, предоставляемых Артезбур, входит помощь клиентам в деле получения лицензии на скважину и лицензионных документов, разрешающих вести геологическое изучение недр и извлекать воду из подземных водоносных горизонтов. Мы оказываем помощь в оформлении разрешений как на новую, так и давно действующую скважину.

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является собственностью страны и существует необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ископаемых, к которым относятся и подземные воды. Закон говорит, что передача в пользование недр утверждается лицензией. В ней оговариваются период и условия использования недр.

Поисково-оценочные работы на подземные воды

Лицензия на геологическое изучение недр позволяет производить работы по поиску месторождения подземных вод и оценивать их запасы. Максимальный период действия лицензии – пять лет.

Комплекс поисково-оценочных мероприятий – это исследование природных и экологических условий территории, буровые работы, опробование скважин опытными откачками и прочие действия. На завершающем этапе составляется отчет по подсчету запасов подземных вод.

Получение лицензии на скважину

Процедура оформления лицензионного документа на недропользование является сложной и довольно продолжительной по времени.

Порядок действий:

  • Составление и согласование баланса потребления и отведения воды.
  • Получение гидрогеологического заключения на проектирование скважин, когда они еще не пробурены или получение заключения по участку недр, когда скважины уже пробурены.
  • Получение лицензии на недропользование, целью которого является геологическое изучение недр.
  • Регистрация работ по геологическому изучению участка недр.
  • Разработка и подача на госэкспертизу проекта геологического изучения участка недр.
  • Проектирование ЗСО: проверка проекта в центре гигиены и эпидемиологии, согласование в Роспотребнадзоре.
  • Подсчет запасов подземных вод, госэкспертиза оценочного отчета.
  • Передача документа по оценке запасов подземных вод в «Росгеолфонд» и территориальный фонд геологической информации.
  • Получение лицензионного соглашения на недропользование.
  • Создание техпроекта разработки месторождения подземных вод.

Артезбур качественно и в кратчайшее время выполнит все вышеперечисленные виды работ. При заключении договора возможна разбивка работ с поэтапной оплатой. Дешевле сразу сделать правильно, чем потом переделывать!

Добыча подземных пресных вод

Лицензия на недропользование узаконивает добычу полезных ископаемых, в том числе и подземных вод. Пользоваться недрами с целью добычи полезных ископаемых можно лишь после госэкспертизы их запасов. Максимальный срок действия лицензии на право пользования недрами составляет двадцать пять лет.

Недропользователями могут быть некоммерческие организации, например, простые товарищества, индивидуальные предприниматели, физические лица с иностранным гражданством, юрлица.

Разрешение на право пользования недрами содержит ряд условий, при которых можно выполнять работы по добыче полезных ископаемых, куда входят подземные воды. Пользователь недр должен неукоснительно соблюдать эти условия. Их изменение возможно при согласовании с органом, выдавшем лицензию, или в случаях, которые установлены законом.

Для размещения водозаборного узла будущий недропользователь должен выделить земельный участок размером 60х60 метров.

Компания «Артезбур» предоставляет услуги по оформлению, внесению изменений, дополнений и переоформлению лицензий на право пользования недрами.

Что грозит за отсутствие лицензии и за нарушение условий лицензирования?

Административный штраф предусмотрен и в случае нарушения недропользователем условий лицензионного соглашения или требований техпроекта.

Когда не нужно лицензировать?

Владельцы, пользователи и арендаторы земли могут пользоваться колодцем или скважиной, пробуренной на первый водоносный горизонт, без лицензии на недропользование. В Киевской области глубина залегания первого от поверхности водоносного горизонта колеблется от 15 до 30 метров. Водовмещающими породами этого горизонта обычно являются пески. Дебит скважин, пробуренных на первые водовмещающие пески, как правило, не превышает 0,5 м3/ч.