04422-777-44

067-52-488-47

Заказать скважину

Санкции ЕС и США грозят «Роснефти» отложением бурения скважин в Карском море

Американская компания Exxon совместно с «Роснефть» до 2018 года замораживает бурение скважин в Карском море из-за санкций ЕС и США. Согласно заявлению руководства «Роснефти», компания готова продолжать работу на скважине без ExxonMobil, но, как показывает действительность, эти заявления пустые, так как работа на шельфе в Карском море приостановлена.

Компании «Роснефть» и ExxonMobil, подписав соглашение в 2011 году об изучении участка в Карском море, сразу стали сотрудничать и начали изучать породу. Исследования затянулись на несколько лет, но первую скважину «Университетская-1» они совместно пробурили лишь в 2014 году. Вторую скважину под названием «Победа», запасы нефти и природного газа в которой составляют 130 млн. тонн и 499,2 млрд. куб. метров, планировали начать сверлить в 2016 году.

Сотрудничество российской компании «Роснефть» и американской ExxonMobil под угрозой

Экономические ограничения из-за санкций США и ЕС также не менее масштабно вредят и американской компании. Так, полупогружная платформа West Alpha компании ExxonMobil, которая принимала участие в разведочном бурении шельфа Карского моря, на сегодняшний день отстаивается в порту Коста-Рики и таким образом, приносит огромные убытки владельцам корпорации.

Единственный совместный проект компании «Роснефть» и ExxonMobil, который не попал под санкции, – «Сахалин-1». Проект предусматривает не разработку и бурение новых скважин, а эксплуатацию уже существующих. Также под ограничения Запада попали и другие российские энергетические компании, такие, как: «Газпром», «Газпром нефть», «Лукоил», «Сургутнефтегаз».

Несмотря на это, 10 июня 2015 года глава Министерства Энергетики Российской Федерации поднял вопрос санкций против страны. Он утверждает, что российский ТЭК справляется с трудностями и банкротства нефтяной промышлености России не грозит.

© 2001-2018 АРТЕЗБУР