Анализ воды из скважины

IMG_2014

Для оценки возможности использования воды из Вашей скважины, колодца или водопровода в питьевых целях необходимо выполнить химический и бактериологический анализ состава воды.
Химический анализ воды из скважины необходим для подбора оптимальных схем систем водоподготовки, фильтров и оборудования для различных технологических процессов.

Анализ воды из скважины и колодца

Пробу на анализ воды следует отбирать после 2-3 недельной эксплуатации колодца или скважины. К этому времени состав подземных вод, нарушенный при проведении строительных или буровых работ, восстанавливается к исходному виду.

Состав и свойства подземных вод неглубокого залегания претерпевают значительные сезонные изменения. Поэтому для большей достоверности заключения о питьевых свойствах Вашей воды целесообразно отбирать пробы для анализа в наиболее опасные периоды для их загрязнения, а именно, апрель-май, сентябрь-октябрь и делать это периодически, хотя бы один раз в год.

Для химического анализа вода отбирается в пластиковой бутылке только из-под простой питьевой воды или минеральной объемом не менее 1,5 литра.

Не используйте тару из под пива, сладких вод или технических жидкостей, так как это приводит к искажению результатов анализа воды.

Порядок отбора пробы для химического анализа воды:

  • Перед отбором пробы следует прокачать скважину в течение 1-2 часов;
  • Промыть бутылку (только из-под чистой питьевой или минеральной) воды объемом 1,5 - 2 литра и пробку не менее 5 раз той водой, которая подлежит экспертизе. Нельзя мыть бутылку содой и другими моющими средствами;
  • Для более точного определения содержания РАСТВОРЕННОГО (Fe 2+) железа в воде, необходимо дополнительно набрать бутылку объемом 0,5 литра (соблюдая п. 2). Перед наполнением добавить в нее одну чайную ложку Столового уксуса (не использовать другие его разновидности);
  • Бутылку заполнить полностью водой и легким нажатием с боков удалить остатки воздуха, затем плотно закрыть пробкой и завернуть в бумагу или темный пакет;
  • Если пробу, после отбора, невозможно сразу отправить на анализ в лабораторию или офис компании «Артезбур», то ее следует хранить в холодильнике не более 36 часов.

Порядок отбора пробы для бактериологического анализа воды:

  • Проба отбирается в специально подготовленную емкость (взятую в лаборатории) или бутылку из под физраствора 400 мл. (приобрести в аптеке);
  • При взятии пробы из шланга или крана последние следует тщательно обжечь спиртовой горелкой или факелом (конец пинцета обмотать ватой, пропитанной спиртом и зажечь);
  • После этого пустить воду сильной струей в течение 5-10 минут, промыть бутылку и пробку не менее 2 раз, заполнить емкость не до самого верха и плотно закрыть, пробку зафиксировать скотчем.

Все пробы следует снабдить сопроводительными запиской с указанием:

  • места отбора (деревня, участок и.т.п.);
  • источника воды (водопровод, колодец, скважина, бутилированная и т.п.);
  • даты и время отбора (число, часы, минуты).

Некоторые варианты анализов воды

Анализ воды из скважины (сокращенный вариант)

  • рН
  • Мутность
  • Цветность
  • Запах
  • Привкус
  • Общая жесткость
  • Окисляемость (перманганатная)
  • Железо общее
  • Железо (2+)
  • Марганец
  • Фториды
  • Общее солесодержание
  • Сероводород

Анализ воды из колодцев и мелких скважин (сокращенный вариант)

  • рН
  • Мутность
  • Цветность
  • Запах
  • Привкус
  • Общая жесткость
  • Окисляемость (перманганатная)
  • Железо общее
  • Марганец
  • Нитраты
  • Фосфаты (ортофосфаты)
  • Азот аммонийный
  • Общее солесодержание

Микробиологический анализ воды

  • Общее микробное число
  • Общие колиформные бактерии

По Вашему желанию или предписанию компетентных контролирующих органов возможно проведение химического анализа по расширенному числу показателей. В данных случаях количество воды, порядок отбора проб и стоимость, согласовываются со специалистами «Артезбур» или соответствующей лаборатории.

Перечень исследуемых показателей качества воды

  • Температура
  • рН
  • Мутность
  • Цветность
  • Запах
  • Привкус
  • Общая жесткость
  • Карбонатная жесткость
  • Окисляемость (перманганатная)
  • Железо общее
  • Железо 2+ (растворенное)
  • Железо 3+ (окисленное)
  • Железо органическое
  • Марганец
  • Сульфиды и сероводород
  • Фториды
  • Хлориды
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Фосфаты (ортофосфаты)
  • Сульфаты
  • Общее солесодержание
  • Щелочность общая
  • Гидрокарбонаты, (карбонаты)
  • Хлор остаточный (свободный)
  • Хлор остаточный (связанный)
  • Взвешенные вещества
  • Сухой остаток
  • Кислород растворенный
  • Электропроводность
  • Азот аммонийный
  • Кремний
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Литий
  • Медь
  • Цинк
  • Свинец
  • Кадмий
  • Кобальт
  • Никель
  • Хром общий
  • Хром (6+)
  • Хром (3+)
  • Алюминий
  • Алюминий остаточный
  • Серебро
  • Стронций
  • Барий
  • Бром
  • Мышьяк
  • Молибден
  • Йод и Йодиды
  • Ртуть
  • Титан
  • Селен
  • Ванадий
  • Олово
  • Нефтепродукты (суммарно)
  • ХПК
  • Фенол
  • БПК-5
  • СПАВ (общие)
  • Поверхностно-активные в-ва (ПАВ), анионные
  • Полифосфаты (конденсир.)
  • Цианиды
  • Фосфор общий
  • Азот органический
  • Азот общий
  • Хлорорганические соединения
  • Ацетон
  • Формальдегид
  • Эфирорастворимые в-ва (масла, мазут)
  • Общее микробное число
  • Общие колиформные бактерии